30'Марта

Профессия водитель: сколько можно заработать и как это сделать?

Профессия водитель: сколько можно заработать и как это сделать?

Главным видом заработка с помощью личного автомобиля являются грузоперевозки. Многие новички принимают заказы на общедоступных сайтах, например Обратка , Делла или Трансинфо. Плюсами данного вида заработка являются: возможность фриланса, высокий уровень заработка, возможность путешествовать, высокий спрос на рынке грузоперевозок. Единственный минус - затраты на обслуживание автомобиля.

Как и все профессии, данный вид деятельности имеет свои особенности. Что нужно знать новичкам, начинающим свой путь в области грузоперевозок?

1)            Непонятные и неадекватные заказчики. Если во время первой переписки клиент показывает пренебрежение, пишет странные сообщения, то стоит отказаться от заказа, чтобы избавить  себя от возможных проблем в будущем. Спрос на грузоперевозки постоянно растёт, можно без труда найти себе заказы, которые сформированы адекватными людьми, готовыми к сотрудничеству.

2)            Многие заказы подразумевают дальние, зачастую междугородние, переезды, которые сильно утомляют. Опытные водители советуют делать температуру в салоне немного холоднее нормы. Данный метод помогает не заснуть за рулём.

3)            Различные технические проблемы. Грузоперевозки предполагают быстрый износ автомобиля. Поэтому, чтобы не вляпаться в неожиданные проблемы на дороге, следует проводить все плановые технические обслуживания. Также, необходимо откладывать часть заработка на возможные форс-мажорные ситуации.

4)            Ситуации с повреждением груза. Необходимо тщательно удостовериться в том, что груз качественно упакован. Порча груза по вине водителя влечет за собой полное возмещение ущерба исполнителем заказа. При этом, в большинстве случаев перевозка тоже оказывается бесплатной.

Как зарабатывать больше денег в профессии водитель? Вот несколько советов:

1.            Изучение психологии. Рассматриваемая работа предполагает тесный контакт, коммуникации между заказчиком и исполнителем. Знания и навыки в области психологии помогут быстрее найти общий язык с работодателем, поторговаться и увеличить сумму заказа.

2.            Аккуратность и вежливость. Необходимо предельно аккуратно относиться к грузу и автомобилю, чтобы не переплачивать лишние деньги на проблемы, возникшие в результате неосмотрительности водителя. Нужно быть вежливым по отношению к работодателю, чтобы произвести на него хорошее впечатление. Кто знает, возможно он сможет предложить долгосрочное сотрудничество.

3.            Работа с частными лицами. Работа с компанией намного сложнее, с представителями отдельных корпораций сложно договориться, наладить контакт. Физические лица, наоборот, могут помочь с выполнением работы, дать несколько советов, встретить и помочь загрузить автомобиль.

4.            Почасовая плата. Отличный ход, особенно на дорогах России. Можно встать в пробку, время будет идти, а деньги капать в карман исполнителя, в Беларуси все обстоит немного по другому.

5.            Планирование маршрута. Необходимо заранее спланировать весь маршрут перевозки и несколько обходных путей, в случае форс-мажорных ситуаций на дороге.


 В среднем перевозчик в  Беларуси работающий на себя в сезон зарабатывает около 2000 деноминированных рублей чистыми при условии наличия постоянной загруженности и технически исправного автомобиля.
Удачи в работе! Не бойтесь пробовать что-то новое.